Николай II в первый год войны

Николай II в первый год войны
Дмитрий Эйдук


С начала мировой войны события на фронте сильно волновали императора. Часто он заносит сообщения о них в свой дневник. Интерес Николая II к войне и желание увидеть ее своими глазами ярко проявились во время его многократных посещений фронта и прифронтовой полосы.

20 сентября - 26 сентября 1914 г. состоялась первая поездка государя на театр военных действий. Кроме придворных чинов его сопровождал военный министр В.А.Сухомлинов.

Большую часть этого времени Николай II провел в Ставке и лишь на обратном пути посетил части Северо-западного фронта. Каждый день государь принимал в штабе Ставки доклад о ходе военных действий. Доклад делал генерал Ю.Н.Данилов в присутствии великого князя Николая Николаевича и Н.Н.Янушкевича. По настоянию великого князя военный министр не присутствовал на этих докладах. Каждый доклад продолжался около полутора-двух часов /1/.

Как пишет А.А.Мосолов: Государь император "прибыл в Барановичи в хорошем настроении духа".

Еще в дороге было получено известие о взятии Сувалок и ускоренном отступлении немцев" /2/. После некоторых военных неудач, положение дел на фронтах становилось лучше, и укреплялась надежда на скорое окончание войны.

В то же время В.Н.Воейков писал: "Впечатление от первого пребывания в Ставке было в высшей степени тяжелым. Главной темой разговоров, естественно, служили потрясающие своим размером цифры человеческих жертв войны и подробности ужасов, пережитых в Восточной Пруссии нашими армиями" /3/.

На обратном пути в Царское Село государь пожелал посетить крепость Осовец неожиданно, не предупреждая Ставки. В день посещения крепости императором шел бой в 12 верстах от фортов Осовца, только что геройски отбившего штурм германской армии.

В.Н.Воейков писал: "Это посещение, отличавшееся неожиданностью и простотою, произвело самое отрадное впечатление так и на героев Осовца. Когда слух о нем распространился по России, то составилась легенда, что царь сам наводил в Осовце пушку, от выстрела которой погибли сотни "германов"" /4/. Сам государь записал в дневнике 25 сентября: "Очень доволен виденным".

27 сентября, вернувшись в Царское село, император подводил итог поездке: "Теперь после возвращения из поездки у меня наступило внутреннее спокойствие" /5/.

Со времени первой поездки в сентябре 1914 г. и вплоть до лета 1915 г. царь посещал фронт регулярно, через каждые три-четыре недели. Во время пребывания на фронте непременным был его визит в Ставку.

Второй раз император поехал в Барановичи в конце 22 октября. 23 октября Николай II был обрадован получением телеграммы об общем отступлении австрийцев от реки Сан. Поездка по фронту продолжалась до 1 ноября 1914 г.

Третье посещение царем фронта, продолжавшееся с 13 по 19 декабря 1914 г. оставило у Николая II в целом благоприятное впечатление. В этот период времени он посетил Ставку, а в Гарволине, Новоминске и Седлеце осматривал остатки гвардии, понесшей за пять месяцев походов бесчисленные потери. Все же в дневнике император записал: "Полки почти сосем укомплектованы. Вид частей чудесный". Из Седлеца царь уехал чрезвычайно довольный" /6/.

Во время визита, продолжавшегося с 28 февраля по 11 марта 1915 г., пришло известие о падении Перемышля, вызвавшее в Ставке ликование.

Во время визитов на фронт царь устраивал войскам смотры и награждал отличившихся в боях офицеров и солдат. Визиты Николая II вызывали радость у офицеров и солдат и действительно поднимали боевой дух войск /7/.

Царь ездил на позиции, осматривал поля сражений, и диспозиции войск. В городах он знакомился с состоянием укреплений. Особое внимание проявлял государь к устройству лазаретов и многократно посещал больных и раненых воинов.

Многочисленность поездок Николая II по фронту и живой интерес к всему увиденному производило впечатление на сопровождавших царя. В.Н.Воейков писал: "Такое впечатление, что государь не жалел ни сил своих ни здоровья, желая сам лично все видеть и передать посещаемым войскам ту веру в одоление врага, которой был полон сам" /8/.

Но с другой стороны В.Н.Воейков отмечал, что "посещение прифронтовой полосы сильно удручало царя. Вид разрушенных артиллерийским огнем построек, громадное количество разбросанных по полям и лесам крестов, указывавших на места братских могил, вызывали у государя глубокую скорбь" /9/.

В дневнике государь записал о поездке по Галиции в апреле 1915 г.: "Останавливался несколько раз на месте сражений в августе месяце: видел поблизости дороги братские могилы наших героев" /10/.

Но помимо желания быть с армией и поддерживать ее государем руководила необходимость быть в курсе стратегических вопросов войны.

В Ставке и на фронтах Николай II выслушивал большое количество докладов военачальников разного ранга. В Ставке, кроме того, под председательством царя проходили совещания военного командования с участием отдельных министров.

При этом, государь сознательно воздержался от непосредственного вмешательства в ход военных действий, чтобы избежать и тени двоевластия.

Он старался не вмешиваться в текущие административные дела командования. Также он не навязывал суждений и представлений о ведении войны, считая, как всегда, что разработкой конкретных планов должны заниматься специалисты в лице командного состава /11/.

А.А.Мосолов писал о лете 1915 г.: "Несмотря на правильное понимание этого периода войны (то есть ошибок верховного главнокомандования), царь не сделал ни одного шага, могущего дискредитировать верховного главнокомандующего, до дня отрешения его от должности: вот почему оно и явилось для всех такой неожиданностью" /12/.

В мае, когда еще только разворачивалось наступление немцев, Николай II приехал в Ставку и застал там картину полного уныния.

Из Ставки он писал императрице: "Могу ли я уехать отсюда при столь тяжелых обстоятельствах? Это было бы понято так, что я избегаю оставаться с армией в тяжелые моменты. Бедный Н., рассказывая мне все это, плакал в моем кабинете и даже спросил меня, не думаю ли я заменить его более способным человеком…Он все принимался меня благодарить за то, что я остался здесь, потому что мое присутствие успокаивало его лично" /13/.

Вместе с тем, В.Н.Воейков отмечал: "В этот приезд царя стало заметно стремление чинов Ставки к вмешательству в дела внутреннего управления". Критике военных подвергся министр внутренних дел Н.А.Маклаков, у которого были противоречия со Ставкой в деле о контроле над работающими на оборону заводами /14/.

Влияние Ставки на внутреннюю политику страны достигло своего апогея в июне 1915 г. 11 июня царь прибыл в Ставку, где провел серию совещаний с генералитетом и министрами, придя к заключению о необходимости обновления высшей администрации.

__________________

1. Воейков В.Н. С царем и без царя: Воспоминания последнего дворцового коменданта государя императора Николая II. - М.:Воениздат, 1995. - С.138 - 139.
2. Мосолов А.А. При дворе императора. - М., 1992. По книге: Боханов А.Н. Император Николай II. - М.: Русское слово, 1998. - С.368.
3. Воейков В.Н. С царем и без царя: Воспоминания последнего дворцового коменданта государя императора Николая II. - М.:Воениздат, 1995. - С.138.
4. Там же. С.139.
5. Дневники императора Николая II / Под ред. К.Ф.Шацилло. - М.: Орбита, 1991. - С.488.
6. Там же. С.504.
7. См. воспоминания А.А.Мордвинова.
8. Воейков В.Н. С царем и без царя: Воспоминания последнего дворцового коменданта государя императора Николая II. - М.:Воениздат, 1995. - С.140.
9. Там же. С.140 - 141.
10. Дневники императора Николая II / Под ред. К.Ф.Шацилло. - М.: Орбита, 1991. - С.523.
11. Боханов А.Н. Император Николай II. - М.: Русское слово, 1998. - С.358.
12. Мосолов А.А. При дворе последнего императора: Записки начальника канцелярии министра двора. - СПб.: Наука, 1992. - С.87.
13. Переписка Николая и Александры Романовых. Т. III. - М., 1925. - С.101.
14. Воейков В.Н. С царем и без царя: Воспоминания последнего дворцового коменданта государя императора Николая II. - М.:Воениздат, 1995. - с.152

__________________


 
   Яндекс цитирования Цусима.SU